最新情報
武四郎焼き
三重県松阪市出身の松浦武四郎にまつわる、北海道にちなんだ食材を使った1品です。
材料(4人前)
・鮭(皮・骨なし) 4切れ
・じゃがいも 1個
・にんじん 1/3本
・むき枝豆(冷凍) 30g
・コーン缶 30g
・みそ 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・とろけるチーズ 20g
作り方
①鮭は1.5cm角に切る。
②じゃがいも、人参は1.5cm角に切り、
0.5%塩水で柔らかくなるまで下茹でする。
※0.5%塩水は水1Lに対して5gの食塩(分量外)を加え作る。
③①も0.5%塩水で1~2分下茹でする。
④ボウルでみそとマヨネーズを混ぜ合わせ、
②③と解凍したむき枝豆、コーンを加え、混ぜながら絡ませていく。
⑤④をカップに入れ、上からチーズをかけ、オーブン240℃18分焼く。
お問い合わせ |
株式会社はぐみに関して、ご質問や給食のご相談、 |
---|