トマトの旨味が加わった、さっぱりとした肉じゃがです。
材料(4人前)
・牛肉 100g
・じゃがいも 2個
・玉ねぎ 1個
・トマト 2個
・糸こんにゃく 120g
・さやいんげん 30g
・油 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1
・濃口しょうゆ 大さじ1と1/2
・酒 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・かつおだし 50㏄
作り方
①じゃがいもとトマトは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
②糸こんにゃくとさやいんげんは2センチ幅にカットする。
③油を熱し、牛肉を炒める。
④じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくを炒め、調味料を入れて煮る。
⑤野菜に火が通ったらトマト、さやいんげんを加え、さっと煮る。