最新情報
学校給食で伊勢エビ?!
志摩市学校給食センター様では月に一度地元の食材を使った志摩給食が提供されています。
今月はなんと高級食材「伊勢海老」です!!
『記憶に残る給食』をコンセプトに志摩観光リゾートホテルの樋口宏江料理長に考案していただいた志摩産の伊勢海老を1人半尾使った贅沢なメニューが12月13日に提供されました。
和具漁港で水揚げされた伊勢海老にバターや船越みそ、みかんの皮を混ぜたソースで焼き上げた「伊勢海老の柑橘味噌焼き」は風味もよく濃厚な味噌と伊勢海老がよく合います。
その伊勢海老に合わせるのは、こちらも地元特産のあおさ入り「ポタージュミルファンティー」
洋風のかきたま汁といった感じです。
給食で伊勢海老が食べられるなんて、志摩っ子たちがうらやましいですね★
麦ご飯
志摩産伊勢海老の柑橘味噌焼き
あおさ入りポタージュミルファンティー
お問い合わせ |
株式会社はぐみに関して、ご質問や給食のご相談、 |
---|