最新情報
松阪鶏焼き肉のバインミー
社内オリジナル給食コンテストで優勝した献立のメニューです!
材料(4人前)
・コッペパン 4本
・マヨネーズ 大さじ2
・なす 1本
・ズッキーニ 1/2本
・鶏もも肉 1枚
A 鶏みそだれ
・赤味噌 大さじ1
・濃口醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・みりん 小さじ1
・酒 小さじ1
・りんごピューレ 12g(なくても可)
・すりおろしにんにく 1㎝
B 甘酢和え
・人参 1/3本
・大根 1/8本
・塩 少々
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
作り方
①鶏肉は一口大に切り、鶏みそだれの調味料で漬け込んでおく。
②なすは小さめの乱切りにして油で炒めておく。
③鶏肉を焼く。火が通ったら炒めたなすを入れて、鶏肉と絡める。
④甘酢和えの甘酢を作る。調味料を鍋で煮立たせて、冷ましておく。人参、大根は茹でて冷水へ、水気を切って甘酢と和える。
⑤ズッキーニは薄く切って、軽く焼き色を付ける程度に焼く。
⑥パンにマヨネーズを薄くぬって甘酢和え、ズッキーニ、鶏肉となすをのせる。
お問い合わせ |
株式会社はぐみに関して、ご質問や給食のご相談、 |
---|