最新情報
わくわくスクール
松阪商工会議所様が主催する、わくわくスクールに今年も参加してきました♪
中学生が将来の職業選択について考えるきっかけ作りとして開催されるこのわくわくスクールは、松阪市内の各中学校で毎年行われており、はぐみもトモの時代から毎年参加させてもらっています。
特にコロナ禍で職業体験ができなくなってしまった近年は、子どもたちにとって「仕事」というものに触れる貴重な機会となっているようです。
これまで、殿町中学校、久保中学校でそれぞれ何度か講話させてもらいましたが、今年は初めて西中学校へ。
西中学校様は、「体験型」にしてほしいとのことだったので、講話の時間はそこそこに、栄養士のお仕事ということで、以前キッズキャラバンでも行った、給食の献立作成の体験をしていただきました♪
中学2年生のみんなが立てた渾身の?献立の一部をご紹介します♪
パン&ジャムonly!!! パンが大好きだそうです(;^ω^)
なんと、牛乳5本! 実際にも毎日5本飲んでいるそうです(;^ω^) すごい!
冒険しない派です(#^^#) オーソドックスなカレーとサラダの組み合わせ。
堅実な性格なのかな?それぞれの性格がわかりますね♪
栄養価も計算してもらいました♪
みんな真剣?に献立を立てています!
予定では20分程度で献立を立て、その後発表してもらう予定でしたが・・・
みんな迷いに迷い、なかなか献立が決まらず・・・
結局40分かかってしまい、発表まで至らず・・・(;^ω^)
時間配分は次回への課題です・・・
それでも、ああでもないこうでもない、と楽しい授業になりました!
来年は、今年の反省を生かし、もっともっと有意義な時間にしたいと思います♪
お問い合わせ |
株式会社はぐみに関して、ご質問や給食のご相談、 |
---|