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全国学校給食週間 Part2
全国学校給食週間 第2弾です!
「牛すき煮」と「あいまぜ」をご紹介します。
「あいまぜ」は、三重県の郷土料理です。
それぞれの具材を別々に煮て味付けをし、合わせて混ぜることから「あいまぜ」という名前になったと言われています。
各家庭で具材は様々ですが、一般的にれんこん、干しいたけ、にんじん、大根、あげなどを使用することが多いようです。
「牛すき煮」は、いわゆる「すきやき」のようなものですね。
松阪牛は全国的に高級肉として有名ですが、地域柄、年末には松阪牛を求めて有名お肉店には長い行列ができ、近所のスーパーでも松阪牛が陳列されます。大みそかには「すきやき」というご家庭も多いのではないでしょうか。
とは言え、給食で出される「牛すき煮」は特別!子どもたちのテンションもアゲアゲです!
今回は、明和町の斎宮小学校様と明和中学校様、そして松阪市のベルランチ様で偶然にも同じ献立が提供されました!
同じ献立でも学校やセンターごとに特徴があって面白いですね!
なんと、スタッフMは、幸運なことに3か所の「牛すき煮」と「あいまぜ」を食べることができました(#^^#)
「あいまぜ」は酢の効き方がそれぞれ特徴があり、ベルランチ様のあいまぜが一番大人の味といったところでしょうか。(あくまで個人の感想です)
「牛すき煮」もそれぞれ具材が違い、それぞれの美味しさがありました!
ちなみに、ベルランチ様の牛肉は、地元名産の松阪牛です!
いかがでしたか?
ぜひご家庭でも三重の郷土料理をお試しください!
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