最新情報
給食で取り組むSDGs
南伊勢町様では、全国学校給食週間に「給食からSDGsについて考えよう」をテーマに食品ロス削減に向けた給食の提供がありました!
冬野菜のみそ汁の出汁を取るのに使った削り節と昆布を廃棄せず、しょうゆ等の調味料で煮て、手作り「だしからふりかけ」として提供。
少し甘辛い味は、ごはんがすすんで止まりません(#^^#)
さらに翌日のドライカレーでは、人参の皮を剥かず、しっかりと皮を洗い、そのままみじん切りにして、提供しました。
三重県SDGs推進パートナーのはぐみでは、自治体様と協力しながら、食品ロス削減にむけ、取り組んでいきます♪
お問い合わせ |
株式会社はぐみに関して、ご質問や給食のご相談、 |
---|