松阪あゆみ特別支援学校様では、秋の味覚の代表格「栗ごはん」を提供しました🌰
この日の献立は、
栗ごはん、生しいたけと鶏肉の揚げ煮、小松菜のおかか和え、すまし汁
ザ・秋の和食です!
栗ごはんは、酒・みりん・塩と昆布でご飯を炊き上げ、栗は別で蒸してから混ぜ込みました。
栗の色合いも良く、食欲をそそる一品です。
秋の味覚しいたけも乾燥ではなく、生のものを使用し、揚げた鶏肉と甘辛く和えて、ごはんによく合う一品に仕上がりました。
あゆみ特別支援学校の子どもたちも栗ごはんは大好きで、たくさん食べてくれました♪
これからも季節の移ろいを感じることができる、美味しい給食を提供していきます。