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かぼちゃのポタージュ
野菜くずの出汁【ベジブロス】を使用した、栄養たっぷりのスープです!
材料(4人前)
・かぼちゃ 1/4個
・玉ねぎ 1/2個
・パセリ 少々
・オリーブオイル 大さじ2
・水 200㏄
・ローリエ 1~2枚
・牛乳 180㏄
・コンソメ 小さじ1と1/2
・こしょう 少々
・無塩バター 10g
作り方
①かぼちゃは皮を剥き、種とワタを取って適当な大きさに切る。
②たまねぎはみじん切りにする。
③ローリエと野菜くずで出汁をとる。分量の水と一緒に中火にかけ、沸騰したら弱火にし30分ほど煮て火を止め、ざるでこす。
(※野菜くず=玉ねぎの皮、かぼちゃの種・ワタ、他の料理に使った大根や人参の皮、ねぎの根など)
④かぼちゃを茹で、柔らかくなったらボウルに移し、潰す。
⑤鍋にオリーブオイルを入れ、温まったところに玉ねぎを入れて炒める。
⑥火が通ったら③の出汁、コンソメ、こしょうを入れ、沸騰したら④のかぼちゃと牛乳を入れる。
⑦再沸騰したら、バター、パセリを入れて仕上げる。
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